Você já ouviu falar em padronização do leite? Esse processo é adotado para ajustar o teor de um dos componentes do produto, como gordura ou proteínas, a fim de adequá-lo à legislação vigente e assegurar ao consumidor final a certeza de que está consumindo um alimento com rígido controle de qualidade. Neste artigo, vamos falar mais sobre padronização do leite e a respeito do emprego de centrífugas industriais neste trabalho. Boa leitura!
Centrífuga clarificadora para a padronização do leite
Mas como se dá o processo de padronização do leite? Bom, neste ponto é que a centrífuga industrial clarificadora entra e passa a ter uma função essencial. Mas antes de detalhar o processo específico do leite, precisamos mencionar que a clarificadora utiliza a força centrífuga, assim como os outros modelos de separadoras industriais voltados a diversos elementos de vários segmentos da indústria. E assim como estes outros equipamentos, a clarificadora é composta por um reservatório móvel, um motor que o faz movimentar em alta velocidade e um eixo central, em volta do qual o tanque gira.
Centrifugação com o produto a 45ºC
Para a padronização do leite, a centrífuga clarificadora é alimentada com o leite a uma temperatura específica: 45 graus centígrados. Neste momento, a força centrífuga entra em ação e é por meio dela que o creme do leite (a gordura do composto) é separado. Isso ocorre porque quando o reservatório passa girar em alta velocidade, o leite, que é a parte mais densa (ou seja, mais pesada) do composto, é lançado contra a parede do tambor, enquanto a gordura, que é menos densa, se mantém no centro do tambor.
Gordura e leite removidos tomam caminhos distintos
Em um processo contínuo da padronização do leite, essa gordura (o creme do leite) é retirada por um lado da tubulação, enquanto a parte líquida do alimento sai por outra passagem específica e ambas não se encontram mais. Cada uma destas fases vai então escoar em direção a uma câmara específica e, depois, ser bombeadas por meio de tubulações de saída da clarificadora.
Controle total do teor de gordura
Mas como é feito o controle do teor de gordura durante o processo de padronização do leite? Para que esse controle seja possível, a centrífuga clarificadora possui uma válvula de contrapressão capaz de fazer a regulagem da quantidade de gordura removida. Isso assegura a qualidade do leite considerando os padrões de produção e o tipo de alimento que se está produzindo. Não podemos esquecer que há três formas básicas que este alimento pode ser comercializado:
- Integral;
- Semidesnatado, ou
- Desnatado
Quantidade de gordura determina o tipo de leite
Portanto, durante o processo de padronização do leite, a centrífuga clarificadora ajusta a quantidade de gordura no alimento e, assim, determina o tipo de leite produzido. O tipo integral é o que carrega a maior concentração de nutrientes, com ao menos 3% de gordura, enquanto o semidesnatado tem a quantidade de gordura reduzida para algo entre 0,6% e 2,9%. Já o leite desnatado é isento ou contém teor de gordura de, no máximo, 0,5%.
Padronização do leite para a fabricação de outros produtos
Vale dizer ainda que o processo de padronização do leite também é importante para o desenvolvimento de outros produtos, como os mais variados tipos de queijos, já que cada tipo exige uma proporção específica de gordura e proteína (em especial as caseínas). A quantidade delas antes da coagulação vai ser determinante para a qualidade e características finais do queijo.
Manutenção do padrão de qualidade com a centrífuga clarificadora
Em resumo, a padronização do leite é importante para manutenção do padrão e da qualidade dos produtos comercializados e, ao mesmo tempo, para a utilização do excedente de gordura na produção de derivados lácteos de alta qualidade. E se você pretende investir ou já atua no setor, precisa contar com as melhores centrífugas clarificadoras para obter um produto final de excelência. No Portal Centrífugas Industriais você tem as melhores opções em equipamentos. Acesse nosso site e saiba qual se enquadra nas suas necessidades. Se precisar, consulte um de nossos especialistas. Nós podemos ajudar.