Na busca por variedade de subprodutos, o desnate de leite é um processo essencial para a indústria brasileira de produtos lácteos. Ele ainda garante padronização e qualidade ao produto final. A separação eficiente do leite da sua forma íntegra, depois da ordenha, se dá com o produto quente ou frio, dependendo da aplicação que se pretende. Mas algo é certo: o emprego de uma centrífuga industrial neste processo o torna mais rápido, prático e econômico, além de proporcionar algo muito importante: a padronização. Quer saber mais a respeito? Então aproveite esse artigo.
Desnate do leite quente
O desnate de leite quente se dá durante o processo de pasteurização. Para que seja eficiente, é necessário que o produto esteja estabilizado a uma temperatura entre 45ºC e 55ºC. Neste método é possível separar o leite íntegro em leite desnatado e creme de leite. O primeiro é um subproduto muito procurado por quem quer manter a ingestão de leite, mas dispensa altos teores de gordura. O segundo se torna matéria-prima para produtos derivados como manteiga e doce de leite, por exemplo.
Desnate do leite frio
Se a opção for pela separação do leite frio, o desnate pode ocorrer a partir de 4ºC. Essa é a opção para a fabricação de queijos a partir de leite não pasteurizado e de creme de leite de alta qualidade. O método é uma alternativa atraente para a economia de energia, uma vez que dispensa o uso de trocadores de calor. Mas é fato comprovado que a eficácia do desnate está diretamente relacionada ao aumento da temperatura.
Da mesma forma, controlar a viscosidade do creme (entre outras características) em baixas temperaturas depende do uso de uma separadora hermética.
Desnate natural
O desnate natural é um processo realizado com o produto em repouso de um dia para o outro ou, em alguns casos, ao menos por cerca de 12 horas. No período, os glóbulos de gordura, que são menos densos, se separam e sobem para a superfície do líquido. A gordura então deve ser cuidadosamente retirada manualmente, uma técnica demorada e que pode deixar mais de 1% de gordura no leite, quantidade considerada elevada para os padrões de qualidade.
Desnate artificial
O desnate artificial se dá com o emprego de centrífugas industriais conhecidas como desnatadeiras. O equipamento, composto essencialmente por um tambor que abriga o leite na sua forma íntegra, um eixo central fixo e um rotor em alta velocidade, é capaz de separar os componentes por meio da força centrífuga. A gordura, menos densa, é lançada para o centro da máquina e bombeada por uma saída específica. Enquanto isso, o leite ocupa a periferia do rotor e toma outra saída, finalizando a separação de forma eficiente e rápida. O teor de gordura remanescente pode ser de apenas 0,05%.
Opções para desnate no Portal Centrífugas Industriais
Se você precisar tornar sua indústria do segmento lácteo mais rentável, o desnate do leite tem que ser mais eficiente. Na hora de escolher uma separadora para leite acesse www.centrifuga.com.br/ e descubra quantas opções há no Portal Centrífugas Industriais. Você vai se surpreender. Se estiver em dúvida, fale com nossos consultores.